唐揚げ

 

いつだっけかな!??

 

誰かに教えてもらって、木更津に美味しい唐揚げやさんが

 

あるよって! って聞いて買ってきてもらったことがあるのね。

 

 

 

 

IMG_5602.JPG

 

 

その時は、木更津で建築している現場に行ってるスタッフが

 

 

買ってきてくれたの。。。

 

「美味しいから、食べてみてください!!」って言われて食べたの。

 

 

夕方で少しお腹がすいてて、食べたらまだ温かくて、

 

チョー美味しかったの!!!!

 

 

その味を覚えてて、なぜか今日は急に唐揚げが食べたくなったの!!

 

それと共に、そのお店が誉田にも出来たって話を聞いたもんだから

 

買ってきてもらったのね。

 

 

 

 

IMG_2976.JPG

 

 

 

で、みんなの分もってことで、唐揚げ2キロ買ってきてもらったの!!

 

 

生れて初めて唐揚げ2キロ買いましたわ。

 

1キロ買っても1760円です!!

 

 

にんにくたっぷり効いてて、もぅ言う事なし!!!!!

 

オイラ、ニンニク大好きだもん!!

 

みんなだって好きでしょ!!(押し付けてます)

 

クサイ、くさいって言う割に好きなんだよね!!

 

くさいけど、好きって言えばいいのにね。

 

 

IMG_2977.JPG

 

 

 

夕方、買ってきたらさ、カズ君なんか、

 

 

事務所の前のお弁当屋さんに行って、白ごはん買ってきて食べたんだモン!!

 

これだもん!!  成長するわけだよ!!

 

って、思ってたら、オイラにもおにぎり買ってきてくれちゃって

 

パクリ食べちゃったよ!!

(こうやって太らされていくのよ)

 

自分だけじゃ太るまい! ってヤツがいるからね。。

 

 

千葉なら誉田にあって、木更津なら請西にあるんだって・・

 

ぜひ、食べてみてネ。。

 

お弁当もあるみたいだよ!!

 

※ からあげ専門 寺田商店。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

at 00:03, yoko,

comments(0), trackbacks(0), - -

お昼ごはん

 

市原市内で仕事を終え、袖ヶ浦市で次の仕事を終え、

 

 

お腹がすいて、やっとご飯を食べれる時間になったのが

 

14時30分ころ。。。

 

 

 

袖ヶ浦市から帰ってくる途中に、

 

人気の のうえんカフェがあることに気が付いた!!

 

 

IMG_2872.JPG

 

 

 

テレビ、雑誌などで紹介されて、

 

お昼時は1時間以上の待ちが予想されるから

 

この時間なら・・ということで、遅いお昼ごはんにしました。

 

 

さすがに、14時過ぎていると待っている人もなく、すんなり入店。

 

 

IMG_2873.JPG

 

 

 

ランチで人気のロールキャベツを注文。

 

 

地産地消のランチです。

 

 

 

僕の知ってるロールキャベツは、トマトソースのロールキャベツ。

 

でもココのは、デミソース味。

 

 

IMG_5560.JPG

 

チーズもこんがりとろーりでグッドです!!

 

 

大きいので、結構お腹いっぱいになります。

 

僕的に表現するなら、

 

ハンバーグのまわりにキャベツが巻いてあるみたいです。

 

ランチで1,080円。

 

 

歳のせいか、帰って来て、胸やけしてます💦

 

満腹になりますョ。。。

 

 

at 00:08, yoko,

comments(0), trackbacks(0), - -

チーズカルビ

 

今話題の食べ物だっていうから、注文してみました。

 

 

 

IMG_2779.JPG

 

 

チーズとコーン、そしてパラペーニョが鉄板の上に敷かれて

 

 

その上に甘辛く味付けされた骨付きカルビ。

 

 

コンロに火がつけられチーズがトロトロになってくるのね。

 

 

 

IMG_2780.JPG

 

 

 

そうすると、店員さんが来てくれて、骨付きカルビを

 

 

ひとつひとつバラにしてくれるの。

 

 

 

 

IMG_2782.JPG

 

 

バラにした、骨付きカルビを手に取るんだけど、

 

 

お箸じゃなくて、この手袋をして、骨肉にチーズを

 

 

グルグルと巻き付けて食べるのよ。

 

 

IMG_2781.JPG

 

 

最初は店員さんがバラにしてくれたお肉にグルグルチーズを

 

 

巻いてくれるの。

 

 

とっても親切な感じ。。

 

 

でもね、『ごはん』って感じじゃなかったのね。

 

お酒のおつまみって印象でした。

 

※ おじゃMAP!! で紹介されていた明洞にあるお店でした。

at 10:25, yoko,

comments(0), trackbacks(0), - -

お昼ごはん

 

お昼になった。

 

 

お腹がすいた。

 

 

なぜか、お寿司が食べたくなった。

 

 

近くの回転ずしに行くことにした。

 

 

 

 

たまたま来ていた、メーカーさんの営業マンを

 

誘って食べに行くことにした。

 

 

条件付きで・・・

 

 

 

 

行くのは、僕と女性スタッフ+彼の3人。

 

 

3人で50皿食べたらご馳走するから・・・ってことで、

 

 

 

 

僕も頑張って食べたけど、10皿そこそこ。

 

ウチの女の子も10皿そこそこ。

 

残りの30皿を彼がやっつけなければならず、

 

必死に食べている。。。。

 

 

途中、茶わん蒸しを頼んだが、お皿がないので

 

ノーカウント。。。(笑)

 

 

 

IMG_5527.JPG

 

 

さすが、営業マンは数字に強い!!

 

「やる!」と言ったら達成する執念が違う!

 

お昼ごはん、僕が支払う事となったが、

 

彼は超満腹でご満悦(?)では、なさそうなの感じるのは、

 

なぜ・・・!????  笑

 

達成おめでとうございます(^^♪

 

次回は5人で100皿コースにご案内しますね。。

at 00:09, yoko,

comments(0), trackbacks(0), - -

WOOさんのキムチづくり体験

 

韓国6回目にして初の試み。

 

本場のキムチを作ってみようという事で申し込んでみました。

 

 

左の帽子をかぶっている女性がWOOさん。

 

 

IMG_2713.JPG

 

 

 

なんか、楽しそうでしょ!!

 

 

ウーさんはとても日本語が上手で優しくてちょー面白い。

 

(酔うとバシバシ叩かれます)

 

 

 

っていうか、本場のキムチを自分で漬けて持って帰れるから

 

ナントモ楽しいワケであります。

 

 

IMG_2709.JPG

 

 

予約をすると全部食材が用意されています。

 

 

IMG_2711.JPG

 

 

オイキムチも作ることが出来るので頼みました。

 

 

 

 

作り方の先生は、ウーさんのご主人。

 

 

とても丁寧に教えてくれます。

 

 

IMG_2719.JPG

 

 

 

 

 

本場のトウガラシ。

 

 

コチラのと香りが違います。

 

 

IMG_2721.JPG

 

 

 

 

ボウルに入れて・・・

 

 

 

IMG_2720.JPG

 

 

 

 

 

 

自分で細かく刻んだ大根とネギ? を入れてかき混ぜます。

 

 

IMG_2723.JPG

 

 

 

塩漬けされた白菜に一枚一枚この赤いのをぶち込んでいくのです。

 

 

 

必死だったので画像がありません。

 

 

 

 

 

 

ねっ!

 

 

オジサンたちも必死でショ!!!!

 

 

 

 

 

真剣過ぎて・・・・

 

 

 

 

こんなんなっちゃいました。。。。。。。

 

 

 

 

 

 

 

わははは・・・

 

 

普段からお家の手伝いしないから、、、ですョ!!

 

 

 

 

 

最後には、自分たちの作ったキムチのはしくれで乾杯します。

 

IMG_2725.JPG

 

 

 

 

なんでも自分の作ったものは美味しいですよね。

 

 

 

キムチは発酵食品なので14日くらいがおススメみたいです。

 

 

 

 

キムチづくりの体験出来て、楽しいし、作ったものを

 

 

持ち帰れて話題づくりも出来て安くて満点です。

 

 

※ WOOさんと夜一緒に飲みにも付き合ってくれました。(翌日寝不足)

  お友達が出来た感じです。。

at 18:57, yoko,

comments(2), trackbacks(0), - -

ピンス

 

先日、隣国へ行って来ました

 

向こうは暑くて30度。

 

 

お~~~あちぃ~~💦

 

って言うんで、ピンス(かき氷)をいっぱい食べてきました。

 

 

一つ目。

 

きな粉のピンス

 

 

DSC00756-672x372.jpg

 

 

向こうの氷はサラサラでベタベタしないのね。

 

 

パウダースノー食べてるみたいだった。

 

 

 

そして次、

 

 

P022261003_480.jpg

 

 

ショコラ!? オジサンでも旨い! と絶賛。

 

 

 

 

 

ホントは、このイチゴのが食べたかったんだけど、

 

 

2件行って両方とも売り切れ・・・

 

残念、、、

 

 

 

o0800080013211399726.jpg

 

 

どんぶり位の大きさに入っているので、みんな友達同士で

 

 

仲良くシェアして食べてました。

 

 

練乳ミルクは自分でつぎ足し放題。

 

 

 

 

 

 

人気メニューの2番目がコレ

 

 

 

IMG_2794.JPG

 

 

 

メロンのピンス。

 

 

日中歩いていて暑くて仕方なく、再びピンスのお店に。。。

 

 

メロンの半分がそっくりくり抜かれていて、

 

まずはナイフとフォークでメロンを食べながら氷を食べるのね。

 

 

ひとりで食べきれるかな!?? と思ったけど残念。

 

食べきれず、仲間を呼んで半分食べてもらいました。。

 

 

 

IMG_2793.JPG

 

 

しかし、オジサンふたりでかき氷なんて・・・

 

 

イイでしょ!!  

 

(かき氷が似合いませんね。。。笑)

 

だって周りはみんな若い子たち&カップルばかりでした。。

at 18:01, yoko,

comments(0), trackbacks(0), - -

ランチ

 

日本橋に建物の契約で出掛けてきました。

 

その帰りに、お昼ごはんを食べるのに寄り道してきました。

 

 

IMG_2523.JPG

 

 

今日は土曜日なのでランチはやってないのですが、

 

 

 

IMG_2520.JPG

 

 

900円のランチにしました。

 

 

 

お肉屋さんのランチなのでお肉系がちょーおいしいの。

 

 

IMG_2524.JPG

 

 

場所は上野のアメ横の近く。

 

 

 

IMG_2522.JPG

 

 

 

上野に行ったら寄ってみてネ。

 

 

安くて美味しいけど、並んでるからね。。

 

お店の入り口で売ってるコロッケもサイコーだよ(^^♪

at 19:21, yoko,

comments(0), trackbacks(0), - -

現地食

 

出掛けた際に必ずどこへ行っても現地のものを

 

食すように心掛けています。

 

 

海に行けばお刺身、山に行けば山菜、お蕎麦、

 

地方に行けばその土地の名物品など・・・

 

 

 

ベトナム行った時のこの海鮮焼きそばは効いたね・・

全部は食べれなかった。。

 

 

 

この、バインミーってのは、超~~美味しかった。

 

 

 

 

 

香草類をずっと食べてたせいもあるけどね。

 

 

去年、ホーチミンとダナン、ホイアン、フエってとこに行ったけど、

 

また、行きたいナ。

 

 

 

世界遺産の街、ホイアンはホント、良かったね。(^^♪

 

 

 

また、行きたいなぁ~~~

 

 

食べ物の事、書こうと思ったら違う事、考えちゃった。。

 

 

さて、本題。

 

伊豆の川奈に寄った時、川奈漁港の近くにあったお店。

 

 

IMG_5352.JPG

 

中はこんなかんじ。

 

 

海を間近で感じながら、お刺身とビールで・・・

 

いいね~~~

 

安くて美味しけりゃ、もっといいね~~

 

 

IMG_5355.JPG

 

 

コレに惹かれちゃったわ💦

 

 

 

で、注文したら・・・

 

 

IMG_5347.JPG

 

写真撮る前に食べちまったゼ・・

 

つぼ焼き、3個で486円、

 

なんでこんなに安いの!!

 

尋ねたら、海女さんが今朝、潜ってたくさん獲れたから・・

 

って教えてくれたの。

 

だから、もう一皿、追加しちゃった。

 

6個で972円なら大安いよね。

 

IMG_5354.JPG

 

お刺身も美味しかったし、とってもグッドでした。。

 

 

 

街道沿いのお洒落なお店よか、

 

こんな景色の中にあるお店の方が僕は好きかな・・!?

 

 

 

 

 

 

今度は伊勢海老 丸ごとやってみますか~~

 

 

 

 

 

あ~~ お腹すいてきた~~

 

 

ちなみにあおさの味噌汁、300円くらいでとっても美味しかったです。

 

at 12:46, yoko,

comments(0), trackbacks(0), - -

新玉祭り

 

毎年、千葉の白子町でたまねぎ祭りが開催されているんですね。

 

 

ウチのスタッフが朝礼で教えてくれました。

 

 

 

127305601782616229140.jpg

 

 

 

普段は、テニスの試合や海水浴シーズンにならないと

 

 

そんなに混雑することはないこの町。

 

 

だけど、このたまねぎ祭りは例年スゴイ混雑ぶりらしい。

 

 

 

328458a6.jpg

 

 

スゴイよね。。。

 

 

L3166810003421997.jpg

 

 

人も玉ねぎも・・・

 

 

 

 

だけど、僕は行くことが出来ず、スタッフに新玉ねぎを戴きました。

 

美味しそうです!!

 

 

甘くて、生で食べれるんだって・・・

 

 

IMG_2318.JPG

 

 

 

みんなの分まで、買って来てくれておすそ分けしてもらいました。

 

 

 

IMG_2319.JPG

 

 

今晩、早速、玉ねぎ料理です。。

 

 

 

 


IMG_2320.JPG

 

※ 玉ねぎを販売しているおねえさんではありません。

 

 

at 00:06, yoko,

comments(0), trackbacks(0), - -

フローリング

 

都内に仕事で出掛けた帰り道。

 

お腹もすいたので何かないか!?と聞いたら

 

久々に豚骨ラーメンでも・・・という事で

 

連れて行ってもらいました。

 

 

IMG_4858.JPG

 

 

車で行ったのでもちろん、駐車場に停めての食事。

 

 

一緒に行ったスタッフがこの辺りのラーメン事情を

 

知っているので、おまかせです。

 

 

 

IMG_4856.JPG

 

 

 

お店の前から、とんこつのにおいがプンプンしてます。

 

 

僕が食べれるギリの線の香りがしてきます。

 

 

食券を買い、チャーシューメンを注文。

 

 

待つこと五分。

 

 

IMG_4855.JPG

 

 

 

ジャーン!!

 

 

一年ぶり以上の久々、とんこつラーメン。

 

 

脂っこいのがいつしか苦手になっちゃって・・・

 

 

でも、キッチリ完食。

 

久々のとんこつラーメンも美味しかったです!(^^)/

 

 

で、気になったのが、ココのカウンター材!!

 

何で出来てるの・・・!???

 

どこかで見覚えがあるんだけど・・・・

 

 

IMG_4854.JPG

 

 

わははは。。。

 

 

コレ、フローリング材じゃん!!!

 

ふつうは気にならないんだろうけど、

 

職業柄、床にどんぶり置いて食べてるみたいだわね・・

 

上手なフローリングの使い方を都内で勉強してきましたョ。。

 

 

 

at 18:07, yoko,

comments(0), trackbacks(0), - -