2014.12.30 Tuesday
もちつき
例年に引き続き、おもちつきをしました。
釜に火をくべてそこから始まります。
ここでも、スタッフ大活躍です。
お餅をつく前に、つぶしをしなくてはなりません。
つぶし7割ですかね。
すりつぶしていくのですがこれが大変な作業です。
あとは、ついてもらいます。
ついたお餅は、のしもちにします。
この後、ひとつ分に区切ってラップで包んでパックに入れておきます。
毎年、恒例のおもちつき。
ここはお世話になっている地主さんのお庭で行っております。
お世話になったお父様が亡くなり、男手が無くなったため僕が10年くらい前からお手伝いに来ていました。
女手だけでは大変という事で来ていたのですが、いつの間にかスタッフたちもお手伝いに来てくれるようになり、今では僕がお手伝いをしなくても良いくらいになりました。
そんないきさつがあり、毎年、年末に行っているおもちつきなのであります。。。
12月30日はおもちつきの日となっているのでありました。
釜に火をくべてそこから始まります。
ここでも、スタッフ大活躍です。
お餅をつく前に、つぶしをしなくてはなりません。
つぶし7割ですかね。
すりつぶしていくのですがこれが大変な作業です。
あとは、ついてもらいます。
ついたお餅は、のしもちにします。
この後、ひとつ分に区切ってラップで包んでパックに入れておきます。
毎年、恒例のおもちつき。
ここはお世話になっている地主さんのお庭で行っております。
お世話になったお父様が亡くなり、男手が無くなったため僕が10年くらい前からお手伝いに来ていました。
女手だけでは大変という事で来ていたのですが、いつの間にかスタッフたちもお手伝いに来てくれるようになり、今では僕がお手伝いをしなくても良いくらいになりました。
そんないきさつがあり、毎年、年末に行っているおもちつきなのであります。。。
12月30日はおもちつきの日となっているのでありました。
comments(0), trackbacks(0), - -