2015.12.31 Thursday
おもちつき
毎年12月30日は恒例のお餅つきです。
御覧のように、薪で火を起こすことから始めます。
出来た炭を使ってお茶も沸かします。
とっても、合理的です。
今年も約15臼ほどお餅をつきます。
毎年のことなので、何も言わずとも各人が所定の位置に付きます。
薪の管理をするもの。
もちをつくもの。
ついたお餅をのすもの・・・と。
お餅をかえすのも熱くて結構大変なんですょ・・
つき上がったお餅を丸餅にするにも大変。
ぎゅっとつまんでねじってお餅を分けていきます。
お餅なので引っ張ってものびるだけですもんね。
上手に出来ています。
ぼくも参加します。
でも、腰を痛めます・・・
老若男女 みんなつきます。
腰を痛めて、お正月を台無しにしたようです。笑・・
今年もみんなでお餅をつくことが出来ました。
もう、20年近くお付き合いしてくれているおかあさん。
大事なところはいつも手伝ってくれます。
今年もありがとうございました。
御覧のように、薪で火を起こすことから始めます。
出来た炭を使ってお茶も沸かします。
とっても、合理的です。
今年も約15臼ほどお餅をつきます。
毎年のことなので、何も言わずとも各人が所定の位置に付きます。
薪の管理をするもの。
もちをつくもの。
ついたお餅をのすもの・・・と。
お餅をかえすのも熱くて結構大変なんですょ・・
つき上がったお餅を丸餅にするにも大変。
ぎゅっとつまんでねじってお餅を分けていきます。
お餅なので引っ張ってものびるだけですもんね。
上手に出来ています。
ぼくも参加します。
でも、腰を痛めます・・・
老若男女 みんなつきます。
腰を痛めて、お正月を台無しにしたようです。笑・・
今年もみんなでお餅をつくことが出来ました。
もう、20年近くお付き合いしてくれているおかあさん。
大事なところはいつも手伝ってくれます。
今年もありがとうございました。
comments(0), trackbacks(0), - -